Мнение PMTrade - Мошенники на Форекс, как распознать?

Мнение PMTrade: мошенники на Форекс — как распознать?

Forex (FX) — это маркетплейс, на котором торгуются всевозможные национальные валюты. Рынок Форекс является крупнейшим и наиболее ликвидным рынком в мире с дневным оборотом превышающим 6 трлн долларов США. 

Форекс представляет собой децентрализованную информационную сеть, объединяющую коммерческие и государственные банки, брокерские компании, портфельных управляющих и индивидуальных трейдеров (в основном, торгующих через брокеров или банки).

Глобальный характер, отсутствие централизованного управления, большой объем денег, мгновенная скорость заключения сделок без документального оформления и отчетности привлекает разнообразных мошенников как среди брокеров, так и среди трейдеров. Специалисты компании ПМТрейд подготовили обзор наиболее распространенных манипуляций мошенников на рынке Форекс.

Хотя старые способы мошенничества хорошо известны, они все еще встречаются, а новые продолжают появляться.

Пример из прошлого: Мошенничество с расширением спреда. 

Старая афера на форексе была основана на компьютерных манипуляциях с бид / аск спредами. Разброс в пунктах между спросом и предложением в основном отражает комиссию за каждую транзакцию, обработанную брокером.

Эти спреды обычно различны для разных валютных пар.  Обман происходит, когда размер спреда значительно различаются у разных брокеров при открытии и закрытии сделок. 

Например, при открытии сделки брокеры предлагают заведомо гораздо более узкие спреды, чем в среднем по рынку, а при закрытии спред расширяется и взимается комиссия гораздо больше декларируемой. Мошенники аргументируют это изменением рыночной ситуации в момент закрытия сделки и увеличением волатильности торгуемого инструмента.  При изменении пусть даже на несколько пипсов на каждый миллион единиц торгуемой валюты любые потенциальные выгоды от хороших инвестиций поглощаются комиссиями. (Пипс — это наименьшее значение движения цены, на которое изменяется данный обменный курс в ту или иную сторону в соответствии с рыночными колебаниями. Поскольку большинство основных валютных пар оцениваются с точностью до четырех знаков после запятой, наименьшее значение — это изменение последнего знака после запятой.)

За последние 10 лет этот вид мошенничества почти исчез, но будьте осторожны при выборе брокера. Этот способ все еще существует, и фирмам довольно легко собраться и исчезнуть с деньгами. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что исторически этот способ мошенничества был распространен в основном среди американских компаний.

Мошенничество с платными торговыми сигналами

Популярный прием современных аферистов — продажа платных торговых сигналов. Продавцы сигналов — это частные фирмы, управляющие объединенными активами, компании со счетами в управлении или отдельные трейдеры, которые предлагают на основе ежедневной, еженедельной или ежемесячной платы систему, которая претендует на определение благоприятного времени для покупки или продажи валютной пары на основе профессиональных рекомендаций, которые сделают богатым любого. 

Они рассказывают о своем многолетнем опыте и торговых талантах, а также ссылаются на отзывы людей, которые ручаются за то, насколько хорош и дружественен трейдер, и какое огромное богатство этот трейдер заработал для них.

Некоторые недобросовестные поставщики платных торговых сигналов предоставляют качественные сигналы в виде приманки, с целью привлечь как можно большее количество клиентов. Все, что ничего не подозревающий трейдер должен сделать, это передать X долларов за привилегированное получение торговых рекомендаций. Многие из этих мошенников просто собирают деньги с определенного количества торговцев и исчезают. 

Эта новая афера постепенно становится все более широкой проблемой. Хотя есть добросовестные продавцы торговых сигналов, которые действуют в соответствии с заявленными целями, к такого рода предложениям стоит относиться с известной долей скепсиса.

Современное мошенничество с применением торговых роботов

Данная афера проявляет себя с древности до наших дней в некоторых типах торговых систем, разработанных для торговли на Форекс. Согласно наблюдениями специалистов ПМТрейд мошенники этого типа рекламируют способность своей системы генерировать автоматические сделки, которые приносят огромные деньги, даже когда вы спите. 

В современной терминологии для описания таких систем применяется слово «робот» из-за способности работать автоматически. Большинство из этих систем не были протестированы независимыми экспертами.

В ходе экспертизы должны тестироваться основные параметры торговой системы и коды оптимизации. Если параметры и коды оптимизации скомпрометированы, система будет генерировать случайные сигналы покупки и продажи. Это превратит для ничего не подозревающих трейдеров торговлю на международном финансовом рынке в очередной вид азартной игры. 

Хотя на рынке существуют проверенные системы, потенциальные форекс-трейдеры должны внимательно исследовать любую автоматизированную систему, которую они собираются включить в свою торговую стратегию.

Другие факторы, которые следует учитывать

Изначально, многие торговые системы были достаточно дорогостоящими. Всего несколько лет назад, цена в 10 000 долларов США не была пределом. Назначение непомерно высокой цены можно рассматривать как мошенничество само по себе. В наши дни трейдеры не должны платить более тысячи  долларов за выбранную систему. Особенно осторожными следует быть с предложениями, которые обосновывают заоблачную стоимость торговой системы гарантированным получением феноменальных результатов. Найдите респектабельного продавца, с протестированной системой, чтобы заработать существенный доход.

Другой вечной проблемой являются недобросовестные фонды совместного инвестирования. Если они сберегают все средства клиентов на общем счету, пренебрегая банковскими счетами, клиенты не могут оценить эффективность инвестиционной деятельности. Такое положение дел позволяет частным фирмам легко использовать деньги инвесторов на выплату заоблачных бонусов, приобретение домов, автомобилей и частных самолетов или просто могут бесследно исчезнуть. 

Вывод

Только ответственный подход к выбору брокерской компании, тщательное изучение и осознанный выбор торговых инструментов помогут избежать финансовых потерь и не стать жертвой мошенников при инвестировании на международном финансовом рынке Форекс.